ТОП-7 семантических поисковых систем как альтернатива Google

В статье не отрицается сила и популярность поисковой системы Google и нет сравнения с другими аналогичными поисковыми системами, такими как Bing, где преимущество в результатах основывается на рейтинге страницы за алгоритмами. Но есть и другие способы поиска в Интернете с использованием, так называемых, семантических поисковых систем.

Использование семантической поисковой системы позволяет обеспечить более релевантные результаты, основанные на способности понять определение слова или термина, который вы ищете, а не на цифрах. Семантический поисковик способен понять контекст, в котором используются слова, в результате чего получаем умные и соответствующие результаты.

Ниже приводится список из 7 поисковых систем, чтобы вы смогли стартовать в мире семантического поиска.

Kngine

Результаты поиска на Kngine делятся на собственно результаты поиска в Интернете и отображение результатов. Они начинаются с информации о поиске терминов, известных как «Концепции» (Concepts). Например, поиску iPhone 3GS будут предшествовать спецификации устройства. Поиску фильма будет предшествовать информация о фильме, ссылки на трейлеры, рецензии и отзывы. Поиску города будет предшествовать информация о городе, о местных достопримечательностях, событиях, погоде и отели.

Kngine в настоящее время содержит более 8 миллионов концепций.

Вы можете быстро поделиться результатами с Kngine на Twitter, Facebook, Digg и Delicious, и Kngine можно установить как поисковую систему по умолчанию, если вы используете Firefox,Google Chrome или Internet Explorer.

Hakia

Результаты поиска на Hakia делятся на веб-новости, блоги,Twitter, изображения и видео и могут быть повторно перераспределены по релевантности или дате. В зависимости от поиска, в результаты могут добавляться отрывки из Википедии. Результаты также имеют пометки как «достоверные» (Credible) - полученных из надежных источников.

Каждая ссылка сопровождается дополнительно текстом, давая вам представление о том, что вы найдете в результатах поиска. Hakia позволяет добавить в список поисковых систем поисковики, которые есть в панели быстрого поиска браузера.

Kosmix

Kosmix имеет стартовую страницу, на которой более подробно, чем в большинстве других семантических поисковиков, перечислено популярное содержание, размещенное на первой странице от Yahoo Buzz, Digg, YouTube, Fark, Flickr, а также многих других источников, что делает его гибридных агрегатором и поисковой системой с результатами, полученными через Google и Bing. Несмотря на это, как и раньше, Kosmix рассматривается как семантическая поисковая система, поскольку она использует семантику в попытке передачи данных от всей сети, обеспечивая релевантные результаты поиска.

Когда речь заходит о собственно результатах поиска, то они делятся на видео, веб-разработку, фото, форумы,Twitter, Amazon и Facebook. В случае некоторых результатов, таких как поиск iPhone 3GS, вы также найдете пособияFix-It и How-To.

Kosmix является одним из немногих семантических поисковиков, который содержит контент спонсоров, но это небольшая плата за ценную информацию, которую вы можете найти сразу в одном месте.

DuckDuckGo

DuckDuckGo - это многофункциональная семантическая поисковая система, которая дает вам множество причин оставить Google позади. Поиски делятся на классический поиск, поиск информации, торговые и собственные ответвления от Google «Мне повезет...».

Если вы ищете термин, который имеет более чем одно значение, то вам предоставляется возможность выбрать то, что вы действительно ищете, по его значению в результатах. Например, при поиске по термину Apple результат даст вам длинный список возможных значений - в том числе фрукты, компьютерную компанию, банк и многое другое.

Вы также можете установить DuckDuckGo как поисковую систему по умолчанию и все еще получать результаты от других поисковых систем, не оставляя их страницы с использованием функции !Bang. Вы можете искать через любые известные поисковики, такие как Google, YouTube, Amazon и eBay, предваряя термины поиска по «;!Youtube» или «!Google» и так далее - и вам автоматически будут предоставлены списки результатов поиска в этих сервисах. Функция также работает с ключевыми словами, например, погода, изображения и тексты.

DuckDuckGo имеет функцию «;Zero-click info» когда, как с Kngine, информация о теме поиска предшествует результатам поиска.

Другие функции DuckDuckGo включают категории страниц, сочетание клавиш, настройки и вы сможете выполнять расчеты, преобразование из WolframAlpha, получить коды цвета и многое другое.

Evri

Evri, как Kosmix, имеет богатую информацией целевую страницу с самыми популярными новостями из Интернета, которые можно провернуть за счет использования навигации в верхней части страницы. Результаты поиска могут быть отфильтрованы в статьях, котировки, изображениях и Tweets, а также могут быть разделены на Facebook, Twitter и MySpace. Вы можете поделиться всей страницей результатов поиска, или одним конкретным пунктом из списка.

Оформление учетной записи предоставляет вам дополнительные преимущества при получении потока специфической информации для конкретных результатов. Однако, не все результаты поиска можно проследить. Так, хотя поиск по слову «Barack Obama» может привести к потоку, который можно отследить, то поиск по слову «Obama» сам по себе не даст пользователям такую же функцию.

Дополнительные сведения по каждому поиску также отображаются на странице, но опять же, ограничены определенными результатами. На примере Barack Obama, дополнительная информация содержит ссылки на других мировых лидеров, выдержки из Википедии, а также результаты продуктов с Amazon. Если вы не хотите регистрировать новый аккаунт, вы сможете подключить ваши записи на Google, Twitter, Yahoo, Facebook, Windows Live или Blogge для того, чтобы оформить доступ. Подобно DuckDuckGo, EVRI предоставляет собственные значения результатов в боковой панели, предоставляя вам возможность выбрать более конкретный и соответствующий поисковому термину результат.

EVRI имеет панель инструментов, которая поддерживает Firefox и Internet Explorer, позволяет легко искать и совместно использовать данные. Также предоставляется пользователям бесплатное приложениеiPhone app ITunes, которое делится на три основные вкладки - последние популярные новости, вкладка поиска и избранные пункты. Поиск любых терминов приведет к возможности просмотра в результатах последних новостей, изображений, страницы профиля и сопутствующих товаров.

Следует отметить, что, если вы хотите в дальнейшем использовать функции для программ iPhone, то вам придется создать новую учетную запись EVRI, потому что подключение к одной из существующих учетных записей не достаточно.

EVRI недавно вступил в соревнование с Twine, так что будет интересно увидеть, как эти два сервиса примут участие в попытке обеспечить более релевантные результаты.

Powerset

Microsoft приобрела поисковую систему Powerset, работа которой посвящена только одному - и делает это очень хорошо. Все результаты поиска через Powerset приходят из Википедии, что делает поисковик идеальным способом поиска с использованием семантики.

Поисковые запросы могут быть сформулированы в виде вопросов, на которые будет дан ответ или простыми словами, или результаты будут собраны со всех соответствующих страницах Википедии.

Truevert

Truevert представляет собой интересный поворот как перспективной семантической поисковой системы, которая позиционирует себя как «зеленая поисковая система».

Все результаты фильтруются и организуются из одной конкретной точки зрения - учитывая тему экологической осведомленности. Результат поиска по любому термину будет поставлен в контексте экологических проблем, так, например, при поиске "мясо" - первая страница результатов поиска состоит из информации о связи мяса с изменением климата, органических параметров, а также о стабильном питании.

Стартовая страница Truevert предоставляет возможности просмотра последних новостей из популярных экологических сайтов и блогов. Испытайте семантические поисковые системы в качестве альтернативы Google и сделайте собственные выводы.

За источником: makeuseof.com

©2014 Otins. Все права защищены.